首页 » 关于博狗娱乐bodog » 新闻中心 » 正文
 

青岛:话人工智能邀百家竞秀 博狗娱乐bodog:激活“最强大脑”需专注AI赋能

发布时间: 2018-04-23 10:16:43  

4月14日至15日,国内首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛在青岛举办。来自全国高校、科研院所以及业内的300余位军民融合与人工智能领域著名学者、企业代表,围绕智能制造、智慧城市、智能船舶展开深层次探讨、交流与合作。

会议首日,由中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,“千人计划”专家、中国移动研究院首席科学家冯俊兰等多位人工智能领域学者从学术前沿角度进行了深入分享。

15日,大会主旨演讲现场,百余家业界代表企业济济一堂。在首个分享板块中,继百度技术委员会主席吴华女士、科大讯飞人工智能研究院副院长马桂林先生之后,博狗娱乐副总裁刘文圣先生代表博狗娱乐bodog登台做《人工智能:博狗娱乐bodog的观点与实践》的主题演讲,把探讨的视角从技术领域拓展至行业应用场景中。

u=2225361829,345591529&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

博狗娱乐bodog:AI有它的能力边界,需结合业务场景创新

AI具有自身特点,但就政府、企业等B端用户而言,其对AI的需求与个人用户(C端)有很大不同。比如利用OCR技术对原始凭证内容识别并自动智能记账业务场景,用户对AI的准确率的要求是100%而不是99%,因为那怕是1%的错误率也需要人工对所有记账全部检查修改,工作量同样巨大。

再比如,博狗娱乐bodog利用语音识别和自然语言处理技术开发面向B端用户高层领导的“小久”智能分析机器人,在产品定义时,就要求产品必须对用户的所有的语音请求做到“有问必答”,不管用户表达是否准确、全面。即便是,如果用户语言表达不够全面,产品也可尽可能去猜测用户的真实意图,根据语义分析的结果给用户呈现最可能符合意图的分析结果;如果用户语音表达含混,产品无法识别其语音,产品也可与用户语音交互,引导用户发出语音指令,且交互深度不超过3层(因为没完没了地确认响应,可能导致领导用户放弃对产品的使用)。

最终,当人工智能遇到应用需求,除了本身的技术积累与支撑之外,还要结合行业大量具有普适性的默认规则和应用场景特征集成创新,才能帮助机器更好地理解人的意图并作出有效反应。

因此,人工智能除了本身的技术积累与支撑之外,还要结合行业大量具有普适性的默认规则和应用场景特征集成创新,才能帮助机器更好地理解人的意图并作出有效反应。

刘文圣还分享了一个服务机器人的案例来说明“AI过度创新”的问题。如在某些应用场景下,导入AI需要准备大量的、预先标记好的训练样本数据。这个数据准备过程成本很高且训练样本的准备也很“讲究”,准备不当,AI的效果就会不尽人意。例如做一个室内智能家具中控平台,如果只是为了改善人机交互体验,其实做一个“智能助理”App就可以了,没有必要做一个庞大的“变形金刚”,即“不要为了AI而AI”。

IMG_9164.JPG

“AI有它的能力边界,并非无所不能,而且对它的使用必须考虑其导入成本。”刘文圣说,尽管博狗娱乐bodog目前对AI技术的跟踪涉及到计算机视觉(人脸识别、对象识别)、语音识别、文本挖掘与自然语言处理、数据挖掘(传统机器学习)等多个领域,但“我们的技术跟踪策略是不碰AI底层技术开发和一般化模型训练(大量整理数据做标记),重点放在应用场景的创新上。”

博狗娱乐bodog:激活“最强大脑”需专注AI赋能

观察一座城市的治理能力提升过程,就是发现这座城市的信息化不断深化的过程。AI为人们提供了一种针对复杂、非线性的、高度离散问题的数据处理方法,解决了许多以前用常规的解析方法无法解决的问题,帮助我们发现复杂数据的特征模式,丰富人机交互方式,创造了许多新的应用场景(比如生物识别、图像处理、语音对话、智能助理等)。这可以帮助我们更深入地理解数据、更好地利用数据。恰当使用AI对城市信息化“赋能”,可以大幅提升城市的治理水平,成为城市的“大脑中枢”。

目前,博狗娱乐bodog正在进行上述AI赋能,即依托现有客户、现有产品的操作场景结合AI进行创新,提升用户操作体验,为用户创造价值。这已在司法、财经、交通和民生大数据领域效果凸显。

在司法领域,博狗娱乐bodog为用户提供了专业的数字庭讯、智能视讯、网络及视频系统的整体解决方案和运维服务,并以数字庭讯第一手的数据为基础,结合人工智能、云计算、大数据技术,为法院/法官、当事人、律师/律所等提供便捷、权威和全面的服务,包括了法律服务平台、智慧诉服、电子卷宗管理、智慧审判、智慧巡查等多个应用方案。

在财务业务一体化应用领域,博狗娱乐bodog利用AI技术对财经领域的应用场景进行赋能创新,提供了如智能报账、智能审核、智能记账、智能预警、智能分析、RPA机器人、智能客服等。

在博狗娱乐bodog看来,从横向应用角度看,目前AI在各个行业、领域的渗透才刚刚开始,仍有一段相当长的技术溢出效用递增阶段。因此,AI与我们当前业务的结合前景十分广阔,“一言以蔽之,技术只是工具,业务是本质,AI的价值不在AI本身,而在业务场景之中。”刘文圣对博狗娱乐bodog借助AI赋能为用户创造更多价值的方向充满信心。


截图1.png

为应用赋能——博狗娱乐bodogAI战略