首页 » 经典案例 » 旅游商贸 » 正文
 

中国中化集团公司财务合并汇总系统案例

发布时间: 2012-08-08 15:12:04  

企业名称:中国中化集团公司
企业网站:www.sinochem.com
所属行业:商贸行业
中国中化集团公司( 以下简称“ 中化集团” 或“ 中化” ) ( 英文简称SINOCHEM GROUP)为国有大型骨干企业已20次入围《财富》全球500强,2010年名列第203位。中化集团在境内外设有200多家经营机构,控股“中化国际”(SH,600500)、“中化化肥”(HK,00297)和“方兴地产”(HK,00817)三家上市企业,并于2009年6月1日整体重改制创立了中化股份有限公司。
中化集团主业分布在能源、农业、化工、地产、金融领域,是中国第四大国家石油公司、中国最大的农业投入品(化肥、农
药、种子)一体化经营企业、领先的化工产品综合服务商,并在高端商业地产和非银行金融业务领域具有广泛影响。

发展战略
中化集团使命
成为行业内“技术先进、资源节约、环境友好”的典范;成为国家能源安全、农业安全和化工科技进步的重要依靠力量;成为恪守社会责任、具有全球地位、受人尊敬的伟大公司。中化集团产业服务战略产业服务战略简称“一二三四五”战略,是中化集团根据外部环境和内部条件的变化,对原“一二三”战略的延续和深化。
“一种能力”——可持续发展能力;
“两个根基”——内部管理/外部扩张;
“三个环节”——资源/技术/市场;
“四个途径”——创新/整合/并购/合作;
“五个板块”——能源/农业/化工/金融/地产。
信息化动因
随着中化集团业务规模不断扩展,经济效率不断提高,企业精细管理节奏逐渐加快。中化集团作为大型企业集团公司已经深刻认识到,建设一套与现行管理模式相匹配,并能够适应企业后期战略扩张的信息系统是非常必要的。重视信息技术所带来的管理技术及其作用,是企业全面提升整体管理能力的有效途径。中化集团公司为了提高财务管理水平,加强财务风险监管,实现对各级企业财务的综合管理,所属企业的各类财务数据需要逐级进行合并、汇总,抵销,最终形成公司内部管理和外部披露的报表。目前中化集团还没有建立合并汇总报表信息系统,各级公司财务人员需要手工编制报表并逐层上报,这种情况造成了数据填报、审核、汇报周期长,工作量大的问题。因此建设一套适用于全集团使用的报表合并汇总平台,充分利用现有ERP系统的数据,减少数据采集过程中的人为干预,实现自动合并,同时,满足公司内部各级管理部门报表逐级上报汇总的需求,提高会计人员工作效率,增强内部管控能力,提升公司信息管理水平的财务报表系统已经迫在眉睫。

解决方案

系统的功能主要包括如下几个方面:基础数据定义可以满足集团个性化的需求以及未来业务的扩充,主要包括指标管理、表单管理、公式管理、枚举字典管理、打印方案管理、实例维护管理、功能模块管理等功能;数据采集方式主要通过与SAP系统的接口实现,并严格控制实现账表一体化;在业务处理过程中主要实现报表数据处理以及合并业务的处理,这主要包括数据的录入、审核、运算、汇总、校验、合并范围调整设置、合并规则设置、系统抵销、输入调整、工作底稿、版本比较、写回合并数据等;业务处理完成后进入系统的前端展现层面,这主要包括模版查询、模糊查询、自定义查询、分析表设置、图标展现、仪表盘、信息发布、生成国资财政上报数据、信息门户等。

案例涉及的博狗娱乐bodog产品
◎《博狗娱乐bodog综合信息管理平台》 ◎《博狗娱乐bodogETL数据集成工具》
产品优势
1、支持通用合并业务
对于往来、交易、投资和现金流的抵销,在系统开发时,梳理各种不同业务场景,共整理出上千种业务场景,在系统测试时,对所有场景都进行了严格的测试,确保符合实际业务情况。系统支持内部往来、内部交易、内部现金流量、股权投资、固定资产以及存货的自动抵销。
2、同一控制与非同一控制下处理
同一控制下和非同一控制下的合并,母公司都要对合并范围子公司的长期股权投资采用权益法进行模拟调整,博狗娱乐bodog合并报表系统能够准确、快速的完成对子公司合并的自动模拟调整。对于非同一控制下合并时涉及商誉的多次计算,博狗娱乐bodog合并报表系统也能够自动完成。
3、支持三大合并理论
目前,国内合并报表实务采用母公司理论。博狗娱乐bodog合并报表系统在总结实践经验的基础上,也采用母公司理论进行合并。在资产负债表的“归属于母公司所有者权益合计”项目下,增加“少数股东权益”,用于反映非全资子公司的所有者权益中不属于母公司的份额;在利润表的“净利润”下面增加“少数股东损益”,反映非全资子公司当期实现的净利润中属于少数股东权益的份额,即不属于母公司享有的份额。
4、复杂股权结构下股权投资的自动抵销
大型集团公司内部股权关系非常复杂。通过共享的博狗娱乐bodog合并财务报表系统数据中心,运用博狗娱乐bodog独有的间接投资抵销法,可以自动抵销集团内部跨越级次的股权投资关系,对少数股权权益可以自动还原;或者在集团公司多个下属单位间存在的股权投资关系,准确、快速地处理复杂股权投资的抵销。
应用价值
1、实现集团的内部税务报表管理以及外部报送需要,各成员单位在系统中完成月度、年度的税务数据上报后,集团实现统一的数据对外报送。
2、满足集团对各成员单位的快报、决算、预算的数据报送管理,实现集团内部自动合并抵销,实现对财政部、国资委、证监会的数据报送。
3、实现从集团SAP系统的财务数据提取,满足数据的自动抽取与数据的一致性。实现合并完成数据向SAP BW的返回。
4、实现外币单位的外币折算功能。
5、实现系统中英双语的支持,满足海外非中文语系单位的用户使用。