首页 » 经典案例 » 能源电力 » 正文
 

金隅集团合并报表管控系统案例

发布时间: 2012-08-08 14:59:21  

企业名称:北京金隅集团
(北京金隅股份有限公司)
企业网站:www.bbmg.com.cn
所属行业:水泥、新型建筑材料、房地产开发、物业投资及管理北京金隅股份有限公司(简称金隅股份)是经北京市发展改革委员会和中华人民共和国商务部批准,于2005年12月在北京成立的股份有限公司。

金隅股份是全国最大的建筑材料生产企业之一,是中国环渤海地区最大的建筑材料生产企业。金隅股份充分利用自身独特的资源优势,以建材制造为主业,纵向延伸出房地产开发和不动产经营产业,相互支撑、相互促进,是中国大型建材生产企业中独一无二的具有上述完整的纵向一体化产业链结构的建材生产企业。

发展战略
金隅股份坚持走新型工业化道路,注重自主创新,大力发展循环经济和节约型经济,逐步形成了以高标号水泥、家具、矿棉吸声板、加气混凝土和耐火材料为代表的建材制造业体系,发展和培育了一批如“金隅牌”水泥、“天坛牌”家具和“星牌”矿棉吸声板等为代表的中国和北京名牌产品;并以产业结构调整为契机,通过资源整合和 “走出去”战略的实施,金隅股份的房地产开发业和以高档物业管理、度假休闲为代表的不动产经营业已成为新的强劲的经济增长点,并呈现出良好的可持续发展态势。
信息化动因
随着金隅集团规模的不断扩展,企业精细管理的战略布局节奏逐渐加快。为使企业管理能力适应企业战略扩张,对与集团企业的管理模式相匹配的控制方式,必须建立有效的支持系统和落实执行系,重视信息技术所带来的管理技术及其作用。以全面提升企业的整体管理能力。
解决方案
系统总体框架
本系统采用业界流行的多层分布式应用体系结构,这种结构保证了系统的可扩展性和可伸缩性,每一层均可被单独扩展和升级:如下
图所示:

     

1、数据层
数据层涉及到数据建模和数据存储。数据建模包括数据仓库的建模工具和元数据定义模块。在本次系统开发中,主要体现元数据定义部分,同时数据建模时要充分考虑为建立数据仓库做好基础准备工作。二期扩展时,通过ETL工具或定制的接口程序将业务系统中的数据按通用的数据描述格式导出到数据文件中,然后将数据文件通过网络发送到服务器,服务器端有一个数据接收和自动入库程序,它将接收到的数据文件自动加载到数据仓库中。
数据层关键的设计思想是将数据按其用途从逻辑上划分成三部分:数据准备区、数据仓库和数据集市以及指标数据。其中数据准备区是接收或导入未经清洗和净化的数据,业务人员手工录入的数据也暂时存储在数据准备区,然后系统将数据准备区中的数据经过一定清洗和转换加载到数据仓库中,最后数据仓库按统计元数据定义的规则生成综合统计数据。数据集市是数据仓库的逻辑构成子集,其数据模型通常采用星型模式和雪花状模式。
2、应用逻辑层
应用逻辑层涉及到对数据仓库的数据进行查询和分析。应用逻辑层的分析功能可分为两部分:一部分是直接针对较明细的数据仓库数据;一部分是针对统计数据进行分析。商用数据仓库分析工具(包括OLAP和数据挖掘工具)一般只针对星型或雪花状的数据模型进行分析,也就是说这些通用BI工具是针对由数据仓库形成的数据集市进行分析,这部分数据粒度较细,信息量大。目前有许多类似的BI工具可供选择,如IBM的OLAP Server、CA的Cleverpath OLAP、Oracle的Express等。另外这些BI工具厂商一般也提供报表工具,如CA的CleverPath Reporter,这些报表工具可以定义出一些常规的报表,但对国内
企业需要的许多特殊的分析报表,通常需要大量的二次开发工作。针对财务数据我们提供了业务人员所需的所有功能,包括动态查询、制表、统计制图、预测等功能。我们提供的报表生成工具可以灵活定制出绝大部分中国特有的分析报表,而不需要编写一行代码。
3、展现层
展现层包括动态和静态的页面,本系统主体部分采用B/S结构设计。对于查询、分析功能,用户只需通过浏览器即可访问,不需要额外的安装和配置工作。
案例涉及的博狗娱乐bodog产品
◎ 博狗娱乐bodogCI合并报表
产品优势
博狗娱乐bodog公司在与各中央部委多年的业务合作中,在基础统计信息管理、大型统计分析管理信息系统等领域积累了丰富的业务知识,已经形成了对系统建设的深刻理解和独到的见识,同时博狗娱乐bodog公司在处理复杂报表的填报和汇总方面已经形成了一套成熟的通用数据库软件平台。在本次项目建设中,将充分体现系统独到的技术特色。
1、离线客户端和B/S架构相结合
在本项目中,博狗娱乐bodog公司建议采用离线客户端和B/S架构相结合的方式进行项目建设,在乡镇和网络条件不具备的区县采用离线客户端,按照统一下发的模板进行数据采集,数据采集完成后由省、地市统一汇总后通过B/S客户端录入到系统中。
2、高度集成能力
系统可以通过接口与目前已有其他信息报送系统以及以后将会实施的后期系统进行无缝链接实现数据的共享性。
3、快速定制能力
系统采用平台化的设计理念,并集成了强大的定制功能。针对日常的业务需求调整,不需要对系统进行代码调整,只需在现有功能的基础上进行定制即可获得。用户的自主定制流程逻辑合理、操作简便、方法灵活。从最初的指标代码定义、报表定义,到最后定制完成的项目参数导出、导入,每一步骤都有向导提示引领操作;
4、支持添加表格功能
可根据自身业务需要自由添加指标,且不影响整体的数据报送。在全国统一的数据采集模板下发之后,下级单位可以根据自己的实际业务需要,在统一的报表制度基础上增加自己所需的指标,或者增加自身业务的报表。
5、支持报表集和字段自动裁剪
可自动裁剪各单位添加的指标字段和报表,形成各级单位所需的报表和数据。
6、支持单元格备注信息的定制
根据单位在填报表格的需要,系统支持将备注信息直接定义到单元上,通过鼠标在屏幕上的焦点位置,系统自动将定义的单元格备注信息显示出来。
7、提供多种形式的数据查询
系统支持定义多项数据查询条件,可以方便用户进行单个条件的查询和多条件组合查询。

应用价值
1、满足合并、汇总及报表应用的需求
■ 在现有的账务核算系统下,自动生成国内A股所要求的财务报表,并实现自动汇总、合并各层面的报表,以满足月度、季度、中期、年度会计报表的财务管理需求支撑应用的技术平台要求;
■ 在内部会计报表体系的基础上,实现自动转换成按香港联交所要求披露的相关财务报表(单个和合并的)及
其附表、关联交易披露和其它主要会计数据和财务指标披露的要求,具体为合并报表、外币交易折算、企业分部信息等;
■ 在内部会计报表体系基础上,实现自动转换财政部和国资委的全年决算报表(单户和合并的)、会计决算报
表(单户和合并的)及其附表以及其他指标的报送内容和格式;
■ 自动生成集团的管理报表体系;
■ 在整个报表体系数据的基础上,自动生成各种财务指标的分析报表。
2、建立一个开放的应用平台
■ 建立多级数据处理平台,满足不同管理级次的需求,用以支持各类会计报表的编制、合并、汇总;
■ 系统应支持与用友财务核算系统的数据集成,实现定期、批量和自动地从这些系统中抽取和加载数据,并保持数据同步;
■ 报表系统需支持多种操作需求;
■ 建立集团财务信息网站。
3、财务信息处理效率提升
■ 报表布置及填报收集周期缩短;
■ 数据合并、整理、展示效率大幅提升。