首页 » 经典案例 » 能源电力 » 正文
 

中国国电集团产权管理系统案例

发布时间: 2012-08-08 15:54:15  

企业名称:中国国电集团公司
企业网站:www.cgdc.com.cn
所属行业:电力、环保、金融、煤炭
中国国电集团公司是经国务院批准,于2002年12月29日成立的以发电为主的综合性电力集团,主要从事电源的开发、投资、建设、经营和管理,组织电力(热力)生产和销售;从事煤炭、发电设施、新能源、交通、高新技术、环保产业、技术服务、信息咨询等电力业务相关的投资、建设、经营和管理;从事国内外投融资业务,自主开展外贸流通经营、国际合作、对外工程承包和对外劳务合作等业务。公司在2004-2006年和2007-2009年国务院国资委两个任期业绩考核中均获A级。2010年,公司入选世界500强企业。

发展战略
2008年以来,公司深入贯彻落实科学发展观,确立了“以大力发展新能源引领企业转型,建设一流综合性电力集团”的战略目标,结构调整初见成效,企业规模不断壮大,综合实力明显增强,初步形成了以电为主,煤炭、高科技、物流、金融等相关产业协同发展的格局,以优异成绩获得国资委2009年度和2007-2009年第二任期考核“双A级”,并荣获“业绩优秀企业”称号。
信息化动因
2009年,国电集团响应党的十六届三中全会提出要建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度的号召,为加强企业国有资产产权管理工作的规范化管理,实现国有资产保值增值,防止国有资产流失,于当年正式成立产权与资本运营管理部。部门成立之初,随着以风电为代表的新能源迅速发展,国电集团企业数量急速增加,新能源的特性导致企业跨地区程度越来越高,投资控股关系也越来越复杂,加上2002年成立至2009年在产权管理上的空白,国电集团产权管
理工作面临巨大的挑战。随着国电集团的发展壮大,集团产权情况更加复杂,截至目前,国电集团拥有企业530家,下辖的企业集团具有历史长、产权情况复杂、交叉投资情况多等情况,且各集团间产权统计口径不一致,使得国电集团的产权情况梳理更加困难。
解决方案

       


产权管理工作是国有资产监督管理机构的重要工作,这就要求产权信息管理系统在完成国电集团内部产权管理的同时,还能够协助集团完成向国资委上报的重要职能,为了完成以上任务,系统实现了以下目标:
1、完全满足国资委产权登记工作的需要,并在此基础上扩展满足集团产权管理工作需要。
2、统一信息收集口径,建立数据管理中心,为集团产权管理各相关部门形成齐抓共管的格局及分析应用提供数据基础。
3、以数据管理中心为基础,自动建立集团资产视图,清晰、准确、实时反映各级企业资本结构、产权关系等信息。
4、集团产权流程化管理,逐级控制、串并同行、多方会审相结合保证资产评估、产权交易工作的规范性。
5、依靠数据管理中心,将产权登记与财务报表、上市监管、土地管理相融合,定期分析集团公司的产权状况,实现精细化管理。
 

案例涉及的博狗娱乐bodog产品
◎ 博狗娱乐bodogCI综合信息管理平台 ◎ 产权管理信息系统
产品优势
1、时效性高
投资产业管控系统将原本分散、滞后的产业和产权信息,形成实时的经营数据,反馈到企业管理决策层的信息,从而让企业能及时掌握企业投资变化、产业经营效益、产权股份变化等等重要管理信息,为企业决策提供迅捷的管理手段。
2、信息全面性
投资产业管控系统把企业经营管理过程中涉及投资、产业、产权管理中的数据,把涉及企业投资的项目、基建、产权交易、上市、海外投资、资产评估、合资合营等行为,全部纳入到系统中,进行科学的登记、监控、预警、分析等管理行为,从而避免资产流失、投资效率低下的出现,保障投资和产业增值保值。
3、全视角的产业视图
投资产业管控系统通过对投资产业的管理关系、产权关系、财务合并关系、工商管理关系等动态产业数据,形成多视角、全视角的关系树状图形,直观的展现了企业内部各种产业、产权之间的业务和管理关系。
4、无缝管理操作流程
投资产业管控系统,通过产业和产权关系架构,把企业内部所有涉及产业、产权的经营管理行为、经营管理流程、产业和产权结构分析、投资收益和决策分析、模拟投资调整、模拟产业结构调整等,通过优化的系统工作流引擎、系统权限管理和配置框架,形成无缝连接的一个整体。在任何一个角色角度,任何一个任务框架下,系统都可以实现任何角度的操作功能和管理流程、数据分析、结构分析,以及相应的模拟管理调整等。
5、动态产业链分析
投资产业管控系统通过时间轮系统,记录了企业在对投资、产业、产权方面的所有历史数据和状态,随时可以跟踪、对比企业在任何历史节点的投资、产业、产权经营状况,并形成对比图形分析,便于企业管理部门随时获取企业投资产业历史变化情况,以及对历史问题的追溯。
6、动态模拟决策分析
投资产业管控系统提供多种模拟执行过程,模拟企业的产权变化、投资决策、产业调整等过程对于企业内部管理体系、股和股权关系、投资收益、产权变更的过程和结果。通过这些模拟决策过程,为企业决策层提供了最直接的决策参考依据。
 


应用价值
1、国电产权管理信息系统的上线运行,以信息化方式协助国电集团管理产权业务,作为一个有效的管理工具,为国电集团提供有力的管理手段,填补了长达9年的产权信息化空白。
2、保证了国电集团下辖企业产权登记的及时、有效,避免了以往产权登记不报、漏报等问题,同时满足了国资委关于产权登记工作的基本要求;为国电集团梳理产权关系,解决了由于历史长、交叉投资情况多引起的结构凌乱、状况不明;逐级管控资产评估和产权交易工作,实现了国有资产的保值增值;多方面业务容纳结合,使产权业务不再孤立于其他业务之外。
3、实现产权登记功能,规范完整的数据积极备案,保证与国资委数据的统一;扩展财务管理、土地管理、市监管模块,多方融合综合化管理产权工作;灵活的树形结构展示,规划、调整产业结构;工作流项目监管保证重要环节工作的规范、合法;即时自动化分析预警,为领导决策提供有力依据。
4、信息化管理手段代替传统办公,一方面实现无纸化作业,节能减排,倡导国家绿色办公号召;另一方面,避免了下辖企业业务办理频繁来往于两地之间,提高了工作效率,减少了业务成本。