首页 » 经典案例 » 其他行业 » 正文
 

北京演艺集团财务报告管理系统

发布时间: 2014-06-12 11:21:17  


1.   企业简介
北京演艺集团是北京市政府直属的国有文化企业旗舰,位于文化类企业前15强,成立于2009年5月,肩负着深化文化体制改革、整合首都文化资源、打造首都文化企业旗舰的重要使命,目前旗下共有15家控股参股(托管)单位。


2.   项目背景
集团需要对内对外提供多套不同口径的报表,各级财务工作人员重复报数,由于报表数据量大,手工填报工作繁重,财务数据管理难度较大。大部分财务报表工作是靠手工方式和陈旧的单机版软件完成,这种方式一方面使得财务人员工作量巨大,编制报表最快也要好几天的时间,而且经常会出现数据不一致性的问题;另一方面,由于内部投资往来业务增多,加大了合并报表工作复杂难度,导致集团内部对账工作量大,内部抵销困难,单位之间核对沟通的效率低下和内部抵销不彻底,不能及时提供准确的合并财务信息;另外各单位会计科目不完全统一,辅助核算项目混乱,集团财务管理手段明显落后。


3.   建设目标
Ø 建立规范的财务报表平台
Ø 实现财务报表自动合并
Ø 完成数据集成和对接
Ø 提升集团财务管理水平


4.   系统解决方案
4.1项目信息化规划




4.2项目建设内容
一、 决算报表:
财政局决算报表四套,通过博狗娱乐bodog财务报表网络平台填报审批数据,最后传出jio文件上报国资委及北京财政局。


二、快报、月报报表:
包含对外报出的快报、月报以及集团内部管理报表,其中快报,通过博狗娱乐bodog网络报表实现数据的填报审核及集团汇总,最后由集团导出数据并导入财政局快报平台;集团内部管理报表,满足集团的内部管理需要。


三、数据集成接口:
实现集团下级所属企业核算与财务报表的集成;演艺集团通过博狗娱乐bodog接口程序的建立完成从U8核算软件中提取数据到财政局快报及集团管理内部报表中,实现全级次数据管理。


四、合并相关报表:
建立全集团统一对账平台,支持全集团各级单位的内部往来交易、内部现金流量的在线对账。实现复杂股权关系结构下的自动合并算法,支持不同资本策略下的合并算法,能够自动生成抵销分录,同时支持手动抵销和输入调整,以方便对抵销数据进行调整;


五、数据分析报表和分析报告:
对企业关键数据进行即时查询,并通过丰富的形式展现出来,做到实时监控企业运营情况,降低企业运营风险。


5.   项目价值收益
1.满足集团各单位快报、月报、年度决算数据报送管理,实现对财政部、国资委的数据报送。
2.系统实现与核算系统(U8)的数据集成,满足数据的自动抽取,确保系统间数据的一致性。
3.按照预先设定合并规则进行合并处理,根据集团组织机构,选择不同的合并节点进行层层合并,实现合并处理、合并工作底稿展现、调整、底稿查看,最后实现对不同合并底稿的版本管理和按照不同合并口径进行分析、查看。